Министерский процесс ЛЕСА ЕВРОПЫ , ЕЭК ООН и ФАО запустили интерактивную базу данных по индикаторам устойчивого лесоуправления в Европе



Новый Веб-ресурс, представляющий  собой инструмент, основанный на последнем докладе о состоянии лесов в Европе,  запущен 20 декабря. Он содержит новые, в том числе и ранее не публиковавшиеся данные, касающиеся лесов, лесного хозяйства и лесной промышленности в пан-европейском регионе. В дополнение к английской версии, впервые база данных доступна на русском языке.

Новый информационный инструмент основан на базе данных, содержащей информацию, использованную при подготовке доклада о состоянии лесов Европы. Он обеспечивает разноплановое описание состояния и тенденций развития лесов и лесного менеджмента в Европе. Пользователи получают доступ к более чем тридцати количественным показателям , характеризующим шесть обще европейских критериев устойчивого лесоуправления.

В дополнение к показателям, характеризующим леса и лесное хозяйство пользователи получают доступ к информации  о балансе углерода в лесных экосистемах, здоровье лесов, биологическом разнообразии, использовании древесины для биоэнергетики. Представлены показатели характеризующие производство древесных и не древесных продуктов и услуг, информация об особо охраняемых территориях, социальных и экономических аспектах лесного сектора.

База позволяет проследить динамику показателей за 1990, 2000, 2005 и 2010 годы. Интерфейс дает возможность в оперативном режиме получать сводки данных и осуществлять не сложный анализ, а также извлекать запрашиваемые наборы данных в различных форматах.

База данных доступна по адресу: http://w3.unece.org/pxweb/. Наряду с данными по лесам по ссылке можно найти и другие статистические данные, характеризующие европейские страны по очень широкому и разноплановому набору показателей: гендер, наука, население, миграция, экономика, преступность  и т.п., и т.д..

Авторы приглашают пользователей широко использовать новый инструмент и вносить предложения по его совершенствованию.

Должен сказать, что база очень удобна в использовании и является настоящим подарком для тех, кто анализирует международную статистику. К сожалению, инструмент не может улучшить качество исходной информации. Данные по Украине, как в представленном в Осло докладе, так и в европейской базе данных не выдерживают критики. Пользуясь базой мы с удивлением узнаем, что запас мертвой древесины (сухостой и валёж) в среднем на одном гектаре украинского леса в 1990 году равнялся 37 кбм, а к 2010 году снизился до 27 кбм/га. Таким образом, в  украинском лесу валяется и стоит на корню 270 млн.кбм сухого леса.   Это при том, что выборочные санитарные рубки назначаются уже при наличии 5 кбм/га. Кстати, согласно европейской статистики,  в этих украинских 270 млн.кбм мертвой древесины  содержится на удивление мало углерода, - всего 5 млн.тонн. Средний прирост лесов Украин, судя по данным по данным Гослесагентством 20,9 млн.кбм (2 кбм на гектар, - как за полярным кругом), а ежегодный объем рубок 6.8 млн.кбм. При этом Украина является единственной страной в Европе в которой обьем вывозки 14.2  млн. кбм превышает обьем рубки - 6.8 млн.кбм.  И.т.д. Не хочется никого обижать, но «дятлы» они остаются по жизни «дятлами», даже если и работают в центральном органе исполнительной власти. Видимо, это не лечится.

М.П. /по материалам Лесной комиссии ЕЭК ООН / ФАО и Секции по лесоматериалам /



Автор:
Источник: unece.org, 20.12.2011

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта