Корпорация "ВНИИЭМ" обещает создать спутник Канопус-В-ИК, способный распознавать очаги пожаров размером пять на пять метров



Корпорация "ВНИИЭМ" (Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна, ОАО «Корпорация "ВНИИЭМ"») обещает создать спутник Канопус-В-ИК, способный распознавать очаги пожаров размером пять на пять метров (ссылка).

Затея, конечно, хорошая и правильная; может быть ее даже получится воплотить в жизнь. Но смущают два обстоятельства, которые могут сделать такой спутник совсем бесполезным.

Во-первых, наши органы государственной власти прилагают довольно много усилий к тому, чтобы исказить данные о реальных масштабах действующих лесных пожаров, сформировать с помощью официальной оперативной и статистической отчетности картинку хотя бы относительного благополучия в сфере охраны лесов от пожаров. Это не вопрос незнания или нехватки данных: основной вклад в общую площадь лесных пожаров и поврежденных ими лесов вносят пожары особо крупные и катастрофические, а их характеристики уже оцениваются дистанционными методами в оперативном режиме точнее, чем наземными или авиационными. Заинтересованные в красивой "липовой" отчетности и статистике органы государственной власти открыто врут, ничуть не смущаясь тем, что любому профессионалу эта их ложь прекрасно видна. Пока данные о пожарах намеренно искажаются представителями власти в разы и даже в десятки раз, или признаются со многодневной задержкой - технологические улучшения, позволяющие несколько повысить точность и оперативность выявления пожаров малой площади, вряд ли сильно повлияют на ситуацию.

Во-вторых, повышение оперативности выявления пожаров, выявление их на малых площадях, имеет практический смысл только в том случае, если получаемая информация будет очень быстро доводиться до тех, кто должен и может эти пожары тушить - то есть до лесопожарных организаций и их сотрудников на местах, лесопользователей, добровольных пожарных и т.д. В мире есть единственный практически работающий способ быстро доводить такую информацию до всех, кто ей может воспользоваться: сделать эту информацию открытой и легкодоступной. Любые ограничения доступа к этой информации сужают круг лиц, которые смогут ей воспользоваться, и увеличивают время доведения этой информации до сведения тех, кто должен на ее основе принимать практические меры. Данные же российских спутников нового поколения, в том числе спутника Канопус, практически закрыты - и пока нет особых надежд на то, что в этом отношении в обозримом будущем что-нибудь поменяется. Если данные нового спутника о пожарах будут столь же малодоступными - не факт, что от них будет хоть какая-нибудь реальна польза; разве что контролирующие органы смогут эффективней "кошмарить" контролируемых по итогам пожароопасного сезона.



Автор: Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Источник: Лесной форум Гринпис России,26.07.2015

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта