Фантазеры нашли друг друга: Рослесхоз и Ленобласть договариваются о проекте по маркировке древесины



А. Ярошенко: "К реальной борьбе с незаконными рубками и вообще к наведению порядка в лесах маркировка древесины ровным счетом никакого отношения не имеет, но с ее помощью можно будет еще несколько лет "водить за нос" доверчивых правительственных чиновников, и под нее можно будет освоить немало бюджетных денег." 100% согласен. М.П.

Правительство Ленинградской области сообщает о договоренности с Рослесхозом по поводу возможной реализации в регионе ряда "пилотных" (то есть опытно-показательных) проектов, включая проект по маркировке заготавливаемой древесины. Зачем такой проект нужен Рослесхозу, предположить легко: широко разрекламированные за последние годы федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ и созданная на его основе ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, которые якобы должны были решить проблему незаконных рубок, решить ее не смогли и не смогут, и долго утаивать это вряд ли получится - а значит, нужны новые многообещающие идеи, которыми можно будет "откупиться" от слишком заинтересованных сторон. Зачем такой проект нужен Ленобласти - тоже предположить несложно: в регионе так много лесных проблем, связанных с неквалифицированным исполнением переданных ему лесных полномочий, что главную контролирующую инстанцию непременно нужно чем-нибудь задобрить.

К реальной борьбе с незаконными рубками и вообще к наведению порядка в лесах маркировка древесины ровным счетом никакого отношения не имеет, но с ее помощью можно будет еще несколько лет "водить за нос" доверчивых правительственных чиновников, и под нее можно будет освоить немало бюджетных денег.

Ниже приводится сообщение пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области (ссылка).

29-07-2016

Рослесхоз и Ленинградская область договариваются о совместных проектах

На встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подтвердил намерения Рослесхоза по развитию в области ряда пилотных проектов.

Планы Рослесхоза связаны, в первую очередь, с лидирующими позициями Ленинградской области по важнейшим показателям в лесопромышленной отрасли: регион является уверенным лидером в России по лесовосстановлению и прохождению пожароопасного сезона, а также входит в тройку по объемам отчислений в федеральный бюджет за использования лесных ресурсов.

Основной пилотный проект, предлагаемый области, касается маркировки заготовленной древесины (от делянки до потребителя). Это позволит полностью легализовать заготовки и оборот лесоматериалов в регионе. В реализации проекта заинтересован весь лесной сектор России, поскольку он призван навести порядок с незаконными рубками.

Руководитель Рослесхоза также отметил, что в работе над методикой распределения субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений будут учтены замечания, направленные Ленинградской областью. Таким образом, регион сохранит финансирование из федерального бюджета в прежних объёмах.

Также был, затронут вопрос по обеспечению природными ресурсами предприятий лесного, строительного и дорожного комплексов, в том числе, одним из главных вопросов было обеспечение ресурсами федеральных проектов на территории Ленинградской области, таких как строительство трассы М-11.
 



Автор: Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Источник: Лесной форум Гринпис России, 29.06.2016

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта