Лес-кругляк как самый «интимный» вопрос в отношениях Украины и ЕС


Лес-кругляк как самый «интимный» вопрос в отношениях Украины и ЕС

4 апреля, во вторник прошлой недели, ЕС перечислил Киеву третий и заключительный транш финансовой поддержки в размере 600 млн. евро. А помощь западных стран Украине, как вы понимаете, безвозмездной никогда не бывает, и теперь в отношениях Брюсселя и Киева острейшим образом стоит вопрос о снятии моратория на вывоз леса-кругляка.

Стоит отметить, что, по сути, действующая киевская власть уже согласилась нивелировать данный запрет, однако, как рассказал корреспонденту RT в Киеве влиятельный депутат из Блока Петра Порошенко, украинские парламентарии намерены как можно дольше затягивать принятие соответствующего законопроекта. То есть получается, что украинские политики таким образом как бы дурачат своих европейских коллег, хотя, несомненно, когда-то всем этим «играм» придёт конец, и ЕС в ультимативной форме потребует принятия закона, разрешающего легально вывозить лес-кругляк.

Однако же ситуация с карпатским лесом и сегодня вырисовывается весьма и весьма печальная. Дело в том, что пока ещё существующий на сегодняшний день мораторий на вывоз леса, по факту, не защищает украинские природные богатства. Согласно многочисленным фотографиям, сделанным со спутников, последние три года вырубка лесов на западе Украины проходит очень активно. Более того, сложившееся в этой сфере положение дел действующий генеральный прокурор страны Юрий Луценко успел окрестить «экоцидом».

Известно, что украинские правоохранители практически каждый день задерживают в Харьковской и Закарпатской областях груженные доверху лесовозы. Тем не менее, ничего серьёзного нарушителям стражи порядка сделать не могут, ведь даже по украинскому законодательству за столь «несерьёзное» нарушение полагается смешной штраф в размере от 850 до 1700 грн. (30 – 60 долларов).

Нет никаких сомнений, что на самом деле в таких условиях никому даже эти ничтожные штрафы не выписывают, а те люди, которые плотно занимаются нелегальным промыслом на западе Украины, очень тесно связаны с влиятельными членами правительства страны, кому, собственно, они и «откатывают» часть прибыли в виде вознаграждения за правовой «иммунитет». В этой связи стоит отметить, что решение вопроса о снятии моратория на вывоз леса-кругляка в отношениях Украины и ЕС повлияет лишь на то, кто в конечном итоге будет заниматься вырубкой и продажей карпатских лесов. Сегодня этим занимаются украинские бандиты при тесной поддержке действующей киевской власти, а в случае снятия моратория на Украину зайдут крупные европейские компании, которые приберут столь прибыльный промысел к своим рукам. Но по факту особой разницы нет: и так и так получается, что лес кругляк вырубают и продают в ЕС, весь вопрос лишь в том, кто дальше будет этим заниматься!

После так называемой «революции достоинства» Украина стала постепенно превращаться в сырьевой придаток, обслуживающий потребности в ресурсах западных стран. И данный пример одно из лучших тому доказательств. Однако больше всего пугает то, что прошло-то, грубо говоря, всего лишь три года после Майдана, и Украину только начинает придавливать вся тяжесть взятых на протяжении этого периода кредитов. Что же будет дальше? Ведь страна может рассчитываться с западными кредиторами, по сути, только своими природными ресурсами! Страшно даже представить…

Source: http://politikus.ru 



Автор: Евгений Радугин, специально для Politikus.ru
Источник: nepravda.in.ua, 10.04.2017

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта