Как мораторий на продажу леса кругляка спасает деревообрабатывающую отрасль



Мораторий на продажу украинского леса кругляка вызывает много споров в зале Верховной Рады. Одни депутаты за его отмену, другие наоборот, считают, что действие моратория надо продолжать, чтобы страна не стала сырьевым придатком Европы.

На одной деревообрабатывающей фирме дерево перерабатывают на фанеру. За год изготавливают более 100 тысяч кубометров, 80% экспортируют в 30 стран мира.

В ассортименте – более 500 видов фанеры из ольхи и березы. Пока действует мораторий на экспорт кругляка – сырья хватает. Поэтому мощности наращивают, устанавливая дорогостоящее оборудование.

На Прикарпатье запустили новую линию производства паркетной доски. И именно готовят очередную партию для отправки в Венгрию. Ранее без сырья предприятие могло простаивать по полмесяца. Сейчас в цехах кипит работа.

А еще изготовления продукции увеличивает количество рабочих мест.

Смотрите: Площадь лесополос Украины, которую уничтожили за 20 лет

До введения моратория Украина ежегодно экспортировала в 10 миллионов кубометров кругляка, подсчитали эксперты. Закон помог удержать поток древесины за границу, хотя некоторые схемы до сих пор работают.

Специалисты убеждены, наша продукция может стать достойным конкурентом на мировом рынке – главное – качество и доступная цена. Благодаря мораторию отрасль понемногу встает с колен, поэтому отменять его никак нельзя.

К слову, браконьеры в Николаевской области нагло вырубают сосновое урочище.



Автор:
Источник: fakty.ictv.ua, 15.04.2017

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта