Депутат ЕП от Литвы: реформа лесов бульдозером проедет по лесникам


Депутат ЕП от Литвы: реформа лесов бульдозером проедет по лесникам

Бюро Валентинаса Мазурониса (Valentinas Mazuronis), депутата Европейского парламента от Литвы, опубликовало открытое письмо к работникам лесного хозяйства, сообщает сегодня, 18 апреля, корреспондент BALTNEWS.lt.

"Люди – не щепки, которыми можно пренебречь", — встаёт на защиту интересов работников леса Мазуронис, экс-министр окружающей среды. По собственному признанию, депутат не может только наблюдать за тем, как в ходе обсуждения реформы чернятся доброе имя работников леса и их дела во имя леса, природы и государства.

По словам Мазурониса, новая власть вырабатывает новые правила. Во имя реформы идёт шельмование всех работников леса. При этом реформу лесного хозяйства одобряют президент, премьер и действующий министр окружающей среды. Сам Валентинас Мазуронис является одним из последовательных противников такой реформы.

Реформа проталкивается на основе рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (EPBO), однако, подчёркивает депутат ЕП Мазуронис, это всего лишь рекомендации, а не указания. Кроме того, в рекомендациях EPBO нигде не говорится, что необходимо упразднить все лесничества. А предлагается лишь их консолидировать, укрупнить.

Однако по какой-то причине в Литве в проведении реформы пошли другим путём. По мнению Мазурониса, желание Литвы войти в EPBO– правильное, это принесёт стране немало выгод. Однако нельзя слепо стремиться к членству в EPBO, забывая при этом об интересах своей страны и её людей.

Мазуронис напоминает, что система лесничеств была создана в Литве в 1918-1919 годах, в период воссоздания независимости. Со временем она изменялась, совершенствовалась. Но главное оставалось неизменным – в лесничествах всегда работали прекрасные специалисты, которые часто отдавали лесу всю жизнь. В лесном хозяйстве и сейчас работает много достойных людей, которые продолжают начатую их отцами и дедами работу, заботятся о будущем литовских лесов, о достойном наследии для детей и внуков. Их работа, уверен депутат ЕП от Литвы, достойна большого уважения и благодарности.

Поэтому, по словам Мазурониса, больно слышать, как реформаторы используют "чёрные технологии", оскорбляя всех работников лесного хозяйства, называя их "номенклатурными крепостями" и очагами коррупции. Да, были и непрозрачные сделки, и случаи коррупции, элементы воровства. Но это ни в коем случае не значит, что виноваты все работающие в системе лесного хозяйства люди.

Нужно обвинять конкретно и ясно, а не бросаться обобщёнными фразами. Такой метод – это лишь инструмент для формирования общественного мнения, а не для решения проблем.

Своим письмом Валентинас Мазуронис надеется противостоять формируемому таким образом общественному мнению, а также поблагодарить всех многолетних работников леса за их труд. Он надеется, что какой бы ни была реформа, главное должно быть сохранено: люди, работающие во благо богатства государства – леса.



Автор:
Источник: baltnews.lt, 18.04.2017

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта