Презентация BRDO На круглом столе "Регуляторні хащі: Ліс – товар чи ресурс?"


Презентация BRDO На круглом столе "Регуляторні хащі: Ліс – товар чи ресурс?"

Размещаю заглавную и единственную презентацию круглого стола. Надо заметить, что нацелив участников на обсуждение проблем рынка, организаторы затронули значительно более широкий спектр вопросов. Может быть из-за этого обсуждение получилось с одной стороны многоплановым, а с другой совершенно разфокусированным. По ходу размещения я может быть оставлю свои комментарии на которые можно не обращать внимания - это  для себя и коллег из BRDO. Сразу замечу, что я смотрю только слайды презентации, не обращаясь к "Зеленой книге".М.П.

Пропущен объем заготовки по Гослесагентству.  Нет структуры заготовки. Не понятно, почему  к "внутреннему  производству" отнесено "сырье для фанеры и шпона"? Где плиты? Столярка и т.п.? Древесина приобретенная на аукционах и по прямым договорам экспортироваться в круглом виде не может. Таким образом экспорт продукции по кодам 4403 и 44011 (в виде колод) это  - прерогатива постоянных пользователей. Конечно нарушения имеют место но их доля в общем объеме экспорта мизерна.

Осталось не ясным - речь идет о регуляторах рынка или всей лесохозяйственной деятельности. Надо смотреть книгу.

Если эти приказы утверждены в Минюсте то они законны, хотя это не мешает игнорировать некоторые из них с момента принятия и до наших дней.

Коллеги путают лес и древесину.  В Украине (не путать с другими странами) ЛЕС - природный ресурс в понимании советского права. Он не является имуществом и предметом товарооборота. Древесина на корню в Украине также не рассматривается как имущество и товар, хотя теоретически это возможно. Она становится  имущестовм и товаром после рубки и принятия на баланс предприятия. Именно поэтому нелегальные рубки у нас  не считаются кражей - это "самовольные рубки", тогда как кража такой же древесины поставленный на учет - типичная кража.  Здесь действительно кроется одна из базовых проблем лесного права Украины, но "копать" надо глубже.

Методика оценки себестоимости действует уже около 20 лет. Рыночной экономики в ней нет, но тем не менее документ имеется.
"Заторговывание" лотов - это обычный способ недобросовестной конкуренции. При желании с ним легко бороться. Третий пункт - прежде всего касается отсутствием классификации лесных товаров.Непонял причинно следственных связей этого слайда с предыдущими.
Сама СИСТЕМА Гослесагентства - это сплошной коррупционный риск. Не понял что означают цифры рядом с пирамидой и вообще по какому принципу она построена? Надо смотреть Зеленую книгу.
Это действительно так и это очень важно. Однако на первое время хватило бы публичной стратегии Гослесагентства, которую принять много проще. Основой этой стратегии должна быть ЧЕСТНОСТЬ. Возможно поэтому она недостижима.  Непубличная стратегия есть, но публично говорить о ней не принято...
Если честно: эти пазлы для ясельного возраста...
Я не понимаю откуда взялись эти % и цифры. Попытаюсь разобраться по книге.
 
Перещитайте убытки от нелегальных с учетом индекса цен промышленных товаров или индекса инфляции и рост убытков не будет таким драматичным. Пересортица и классическая коррупция наносят куда больший ущерб отрасли и государству.
 
Слайд очень не конкретный. Изначально надо понимать, что в странах с рыночной экономикой лес и древесина в растущем виде - ИМУЩЕСТВО. Поэтому речь там идет не о самовольных рубках, а о КРАЖЕ. Наказание за КРАЖУ зависят от разных обстоятельств и различается в разных странах. Возмещение ущерба рассчитывается исходя из рыночной стоимости украденного.
Единственный слайд без заголовка. Абсолютно согласен с первым пунктом: необходим реестр постоянных и временных пользователей леса. Помимо прочего  это требование Земельного Кадастра.  Пункты 2--4  очень плохо продуманы. Актуальная повыделная информация есть почти на 80% лесов страны. В условиях невыполнения требований закона о государственном финансиоровании лесоустроительных работ это огромное достижение.Очередной учет не проведен в 2016-2017 году только потому, что новое руководство Гослесагентства ещё на первом курсе, а лесоустройство изучают только на тертьем..smiley. С электронным учетом  никто никогда серьезно не разбирался. Внедрялся он как коррупционная схема. Большинство стран ЕС прекрасно существуют без него. Перспектива тоже не за бирками, а за автоматическим измерением и фотограмметрическими методами.
 
Очень расплывчато: должно Гослесагентству понравится...Там любят красивые общие слова...
 
В целом мероприятие полезное. Надо продолжать и конкретизировать работу. М.П.


Автор:
Источник:

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта