Почему мораторий на экспорт леса не поможет сохранить украинские леса


Почему мораторий на экспорт леса не поможет сохранить украинские леса

Логично, но не точно. Мораторий изначально не имеет отношения к охране  лесов: законопроект подан и принят в качестве меры защиты отечественного производителя и увеличения добавленной стоимости экспортируемой продукции. Именно в этом суть претензий ЕС. Они бы молчали в том, случае если бы запрет экспорта был  связан с проблемами экологии - как в Албании. Однако в этом случае он должен был бы быть сопряжен с мерами ограничивающими рубки. В Украине этого не наблюдается, поэтому ЕС и рассматривает мараторий как нарушение принципов свободной, справдливой конкуренции. Риторика о природоохранном значении моратория появилась в 2016 году, как дополнительный довод в диалоге с  ЕС. Это не более, чем риторика. Автор прав - действительно несмотря на мораторий и потерю части территорий, объем  рубок в Украине год от года увеличивается. В 2016 году поставлен очередной рекорд - преодалена планка в 22 млн.кбм по общей массе, а объем заготовки ликвида вплотную приблизился к 20 млн.кбм (19.6 - по памяти) М.П.

«Евросоюз хочет вырубить леса! Спасем Карпаты, нет траншам ЕС! Карпаты едут в Европу! Нам не надо безвиз, нам надо наш лес», — заявляют политики всех уровней.

«Требуем сажать лес с дронов, требуем прекратить рубить лес всюду и навсегда, требуем обязательно засаживать все вырубки», — заявляют активисты и создают петиции.

«Обнаружили сотни вагонов контрабандного леса на вокзале, заблокировали незаконные лесовозы, перекрыли незаконный экспорт», — такие посты в Facebook получают сотни репостов.

На самом деле часть из этого всего — откровенная манипуляция. Часть — искреннее желание сохранить природу за отсутствия даже базового понимания ситуации.

Попытаемся разобраться в этой чрезвычайно чувствительной, но часто слишком мифологизированной теме.

В факте, что лес где-то там срубили, #неправды нет. К тому же, за каждое срезанное дерево лесники платят ренту (так называемую рентную плату). Часть из нее идет в местные бюджеты и иногда является основным источником дохода сельских общин. Остальное идет в государственный бюджет, и это — сотни миллионов гривен.

Кроме рентной платы еще есть налог на прибыль, налог на доходы физических лиц. Поэтому лесная отрасль — это такая же важная часть экономики страны, как и все остальные.

Каким бы дырявым не было украинское лесное законодательство, все-таки срубить все «прямо и сейчас» оно не позволяет. На рубки главного пользования (когда рубят деревья, которые достигли определенного возраста) есть ограничения в виде «расчетной лесосеки».

Больше, чем разрешено, лесхозы не вырубают. И хотя нечестные на руку лесоводы научились обходить эти ограничения за счет увеличения «рубок оздоровления и формирования лесов», но предел все-таки есть, и в последние годы общий объем рубок почти не растет.

Так что мораторий касается прежде всего экономики и никоим образом не влияет на экологию.

С точки зрения охраны природы — что есть мораторий, что нет — в принципе безразлично. После введения моратория рубят по сути так же, как и раньше.



Автор:
Источник: kordon.org.ua, 04.05.2017

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта